杭州観光スポット
西湖十景
新西湖十景
その他名所
ホテル一覧
5つ星ホテル
4つ星ホテル
3つ星ホテル
旅の準備
ビザ・パスポート
出入国カード・ 税関申告書
持ち物・注意事項
杭州地図
フライトスケジュール
日本⇒上海
上海⇒日本
日本⇔杭州
寧波観光スポット
蘇州観光スポット
無錫観光スポット
中国OK!観光>パスポート/ビザ

  • 中国大使館は中国への入国条件を以下のように定めています
  • 1、一般旅券を所持し、観光、商用、親族訪問又は通過の目的で中国へ入国する日本籍の者は、滞在日数が入国した日から15日以内であれば、査証が免除され、外国人向けの空港、港などで入国できる。中国入国審査の際には、本人の有効な旅券を検査した上で入国の許可をする。

    2、 一般旅券を所持し、中国滞在日数が15日を越える者、又は留学、就労、定住、取材の目的で訪中する者、及び外交旅券、公用旅券を所持する者は、予め中国大使館、総領事館で査証を取得後、入国できる。

    3、特殊な旅行(登山、自ら用意した交通手段を利用する場合など)又、チベット自治区への旅行の場合は、従来どおり事前に査証の申請をしなければならない。

    4、中国で営利目的の公演を行う者は、“Z(就労)ビザ”を申請しなければならない。

    5、日本の航空会社の乗務員は、中日間の協議に基づいて手続きを行う。
    中華人民共和国 駐日本国大使館HPより(05.12.19)

       ビザ(正式名称「査証」)
     申請から受理まで1週間程度(特急で1〜3日程度)
     ※15日以内の滞在はビザは不要(2003年9月1日より)
     ※個人申請によるビザの取得は出来ません。旅行会社に手続きを代行してもらいましょう。

    ビザの種類
    滞在可能日数
    パスポート残り
    有効期限
    L ビザ(観光) 一次入境 30日 4ヶ月以上
    二次入境 各30日 4ヶ月以上
    X ビザ(長期留学) 一次入境 −−− 1年以上
    Z ビザ(駐在) 現地駐在員
    (同行家族)
    1年 1年以上
    F ビザ(業務) 一次入境(30日) 30日 4ヶ月以上
    一次入境(60日) 60日 4ヶ月以上
    一次入境(90日) 90日 4ヶ月以上
    一次入境(180日) 180日 7ヶ月以上
    半年多次(マルチ) 各30日 7ヶ月以上
    一年多次(マルチ) 各30日 1年以上
    二年多次(マルチ) 各30日 25ヶ月以上
    各60日 26ヶ月以上
    G ビザ(通過) 一次通過 7日 4ヶ月以上
    二次通過 各7日 4ヶ月以上
    J ビザ(報道) 長期報道関係者(J-1) −−− −−−
    短期報道関係者(J-2)

       詳しくは最寄の大使館または領事館へ
     (土・日及び日本と中国の祝祭日は休館)

     
    駐日中華人民共和国大使館 〒106-0046 東京都港区元麻布3-4-33
    TEL 03-3403-3380(代)/03-3403-3065(領事部)
        03-3403-0995(ビザに関する問い合わせ)
    申請時間 9:00〜12:00
     
    駐日中華人民共和国大阪総領事館 〒550-0004 大阪府大阪市西区靫本町3-9-2
    TEL 06-6445-9481(代)
    申請時間 9:30〜12:00
     
    駐日中華人民共和国福岡総領事館 〒810-0065 福岡県福岡市中央区地行浜1-3-3
    TEL:092-752-0085(代)
    申請時間:13:30〜15:30
     
    駐日中華人民共和国長崎総領事館 〒852-8114 長崎県長崎市橋口町10-35
    TEL 0958-49-3311
    申請時間 10:00〜12:00
     
    駐日中華人民共和国札幌総領事館 〒064-0913 北海道札幌市中央区南13条西23-5-1
    TEL 011-563-5563
    申請時間 9:30〜12:00


       パスポート(旅券)は外国で日本国民であることを証明する唯一の身分証明書
     申請から受理まで1週間から10日必要
     有効期限が5年間のものと10年間の2種類がある。(20歳未満は有効期限5年のみ)

  • パスポートの取得に必要な書類
  • 1 戸籍抄本 6ヶ月以内に発行されたもの(戸籍抄(謄)本は、本籍のある市区町村の役所で入手できます)
    2 住民票 6ヶ月以内に発行されたもの(本籍地が記載されているもの)
    3 未使用官製はがき 自分の住所、氏名を記入
    4 証明写真 ・申請者本人のみのもの。(裏面に必ず氏名を記入)
    ・身分証明書としてふさわしい写真を用意
    ・規格寸法をみたしたもの
    ・無帽で正面を向いたもの
    ・背景(影を含む)がないもの
    5 一般旅券発給申請書 申請用紙は旅券事務所・県民センター及び市区町村役場にあります
    6 申請者身元確認書類 運転免許証等(コピー不可)
    7 印鑑 必要な場合のみ(ゴム印は不可)
    8 その他 印紙代 有効期限 5年 10,000円
    有効期限10年 15,000円

    詳しくは以下HPをご参考下さい
     
    パスポート A to Z
    パスポート(東京都)

    ホーム会社概要サイトマップリンク集お問い合わせ個人情報取り扱いについて